Мысли после мастер-класса по кофе..

В чем суть настоящего профессионализма, когда ты понимаешь безупречную категоричность уровня мастерства, когда не остается никаких вопросов, а есть только желание слушать и впитывать знания?

Суть — во владении предметом, в умении раздробить тему на тысячи составляющих (химию, физику, технологию, поэзию и т.д.), а потом собрать это все воедино. Особенность — в такой планке требовательности к себе и людям, занимающимся тем же, что становятся просто недопустимы любые, даже мелкие погрешности и небрежности.

Что нужно, чтобы вырасти до такого уровня в мире кофе? Десяток-полтора лет практики, 35-40 чашек тестирования в день, собственная обжарка с высочайшим уровнем контроля и, самое главное, сердце, которое живет кофе, дышит ароматами кофе и чувствует дух кофе. Я говорю о Викторе Кузнецове, имя которого сегодня известно многим настоящим кофеманам от Владивостока до Петрозаводска.

20 ноября Виктора принимал город Орел — встреча состоялась на площадке бутика «Ренн-ле-Шато».

«Ренн-ле-Шато» — это территория аромата в самых разных его проявлениях, это поле эфирных масел, уникальных духов, изделий из кожи ручной выделки, кофе и чая. Это портальное место, связывающее реальный город Франции Ренн-ле-Шато, образ Марии Магдалины, дух Швейцарии и силу эфиопского дракона.

Увлеченность Виктора своим делом прекрасно резонировала с высоким стилем картин Средневековья, особым настроем участников мастер-класса и тем процессом, которым каждый из присутствующих смог насладиться!

Перед мастер-классом, до прихода его участников, Виктор потратил достаточно времени на «настройку» продукта и инструментов — проверил температурный режим нагревания воды, оценил ее качество, прогнал кофемолку, сделал пробное заваривание в кемексе с дегустацией… Вскрытый пакет кофе начал распространять потрясающий аромат, расслабляя и одновременно фокусируя сознание.

Параллельно Виктор успевал серьезно и вдумчиво отвечать на вопросы Ольги и Алексея, устроителей мероприятия, которые старались использовать каждую минуту, чтобы узнать все нюансы происходящего.

Участниками мастер-класса стали люди, искренне интересующиеся не только культурой кофе, но и в целом, правильным отношением к напиткам, питанию и развитию — ведь одно невозможно без другого. Насколько обогащает восприятие кофе понимание особенностей сорта, история развития кофе в данной стране, знание способов обработки зерна, тонкости помола и заваривания, умение воспринимать ароматические и вкусовые ноты.

Как действующий чемпион России по приготовлению кофе в турке, Виктор поделился не одним секретом, как создать настоящую магию в кружке — так, чтобы напиток был по-настоящему вкусный. Наблюдая за действиями мастера и дегустируя один за другим семь сортов потрясающего кофе, участники мастер-класса потеряли ощущение времени: вместо заявленных 2,5-3 часов мы общались почти четыре с половиной часа.

Главное наблюдение после мероприятия: настоящему мастеру всегда есть, что сказать в области своей темы, он способен углубляться до невероятных тонкостей, если есть аудитория, готовая к более детальному и профессиональному восприятию. И еще у такого мастера всегда есть миссия: Виктор говорит о том, что его миссия — служить людям, и очень здорово, что это послушничество связано именно с кофе.

яндекс.ћетрика